Close

六月 3, 2017

陸生納健保境外生保費增 衛福部:尊重修法

陸生未來若納健保,僑外生保費都要同步調漲,但有境外生不滿。衛福部今天表示,社會目前普遍認為非本國籍學生健保費應有所區隔,並全額自付,會尊重修法結果。

境外生權益小組上午到衛生福利部抗議並表達訴求,認為現行陸生無法納保,但政府修法讓陸生納保、保費全額自付後,也影響其他境外生必須調整保費到每個月新台幣1249元,但境外生收入較低,不應調漲,希望政府撤回境外生保費改為全額自付的相關修法草案,讓陸生比照現行僑外生納保。

衛福部社會保險司副司長楊慧芬受訪時表示,健保設計的概念自有一套基礎,僑外生部分,因政府資源也是有限,財務負擔也有困難,在政府資源分配上,只要陸生納到健保體系,保費負擔都可以再討論,現在相關修法也在立法院討論,會尊重最後討論的結果。

社會保險司表示,全民健保精神是「自助、互助」共同分擔醫療風險,目前來台的外籍學生、僑生,都可以加入健保,因此陸生來台就學,不宜單獨被排除在外,支持將陸生納保是衛福部一貫立場。

衛福部表示,目前多數立法委員意見,基於人道及人權考量,同意陸生納入健保。

社保司說,依健保法規定,目前個人負擔749元(60%)、政府補助500元(40%),社會對現行參加健保的非本國籍學生,普遍認為健保費負擔應與本國國民有所區隔,並全額自付。為儘速保障陸生就學權益,並平衡外籍生的健保費負擔,才有新納保的非本國籍學生一律全額自付健保費的修法草案。

新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/2499226

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *